27 mai 2007

Le retour du Phénix Part 2 - Bazaar!

Bazaar renaît des cendres de Anise! www.anise.ca

Comme je l'avais prédit (une vraie primeur!) Racha Bassoul rouvre son restaurant de la rue Laurier sous une formule bistro-gril moins compliquée.

Mes espions me disent que la cuisine y est toujours aussi délicieuse, les saveurs toujours aussi originales pour notre palais, mais dans une présentation plus simple.

Bonne chance, nous nous reverrons bientôt!

26 mai 2007

Montréal Bouffe en Voyage - Chapitre 1 - Vancouver

Chapitre 1- Vancouver

Je suis allé à Vancouver pour un congrès et par conséquent je n’ai pas eu beaucoup de temps pour explorer d’avantage le paysage culinaire. J’ai toutefois eu la chance encore de manger du sushi de qualité à des prix dérisoires (pour moins de 20$ on peut avoir de sushi pour 2 personnes de qualité supérieure a 90% des restaurants a Montréal!) (incluant du sockeye et du thon de o-toro). Pour le congrès, disons que la bouffe d’hôtel se ressemble toute passablement (en fait pourquoi est-ce TOUS les hôtels d’amérique du nord ont exactement le même menu de déjeuner?

En terminant, une surprise, notre party de clôture se déroulait au Commodore Ballroom, maintenant la propriété de House of Blues et leur traiteur maison nous ont époustouflé par la qualité et la créativité du menu, de loin supérieur à celui de notre hôtel 4 étoiles. Côte de bœuf avec sauce aux morilles, sushi man (woman en fait) expert sur place, crevettes géantes et beaucoup plus. De plus, ils ont fourni à mon équipe des billets pour le spectacles de la famille Marley le lendemain. On me rapporte que le menu était fort différent mais que ça sentait…. aussi bon!

25 mai 2007

Le retour du Phénix Part 1

Je suis de retour ne vous inquiétez pas chers internautes, j'ai eu des semaine chaotiques dernièrement, mais je renaît tel un Phoenix (ca doit être bon en titi du phénix , l'oiseau se cuit tout seul!)

Vous trouverez (tel que promis) dans les prochains jours les chroniques chroniquant mon voyage sur la côte ouest américaine. Vous aurez droit a ma chronique "en voyage" (et une montée de lait) relatant mon périple le mois dernier sur la côte ouest dans les prochains jours (en fait c'est écrit, mais le texte et pas beau et je veux vous faire languir.) (ok, ok, j'en publie une partie aujourd'hui) Contrairement a certaines de mes escapades au Québec le but du voyage n’était pas gastronomique, mais j’ai quand même goûté a quelques aventures culinaires.

A part ça, ne manquez pas les crosses de fougères, les asperges (beurk! mais quand même) et les homard à votre marché local. Si vous êtes très gentils, votre maraîcher vous a peut-être gardé un peu d'ail des bois....

A+

13 mai 2007

Fête des Mères

Hier, je recevais les mères de ma famille étendue pour un BrunchBQ(tm). On m'avait offert que chacun apporte quelque chose, mais j'ai exigé que seuls les papas prépares (ou achètent) la nourriture. Curieusement j'ai tout préparé :o) (Des sandwichs style Banh Mi de rôti de porc au lait de coco cuit lentement)

Tout ça pour vous dire que je dois tout à ma mère en cuisine. Louise est une cuisinière redoutable qui sous-estime encore à ce jour l'étendue de son talent. La justesse de ses cuissons et sa capacité à faire ressortir la saveur d'aliments simple et communs ferait l'envie des instituts culinaires.
Maman était aussi (en fait elle l'est toujours) une femme forte, une féministe et un esprit libre qui m'a appri a cuisiner durant mon adolescence (il faut dire que j'avais beaucoup de temps libre au cégep...). Ça m'a pris longtemps à apprivoiser son savoir, mais au moins j'apprenais les bases et j'y prenais lentement goût. (C'est la seule chose avec les ordinateurs que je ne bâclait pas à l'époque)
Le déclencheur de mes aventures culinaires fut toutefois mon déménagement en appartement avec un co-loc qui pouvait se nourrir pendant des jours (des semaines?) de beurre de pinottes et d'eau. Moi je m'ennuyais de la cuisine de Maman, mais pas question de retourner au bercail! J'ai donc commencé à cuisiner tous les dimanches avec maman et à congeler les repas pour les semaines et mois suivants.
C'est aussi à cette époque que nous avons commencé à faire, tous les automnes, notre fameuse sauce spaghetti. (si vous êtes chanceux ettrès très gentils, un jour (peut-être) je vous révélerai la recette).
Plusieurs de mes recettes utilisent des trucs et ingrédients que je lui ai volés, comme la salade de carottes au olives noires (son aliment fétiche) dont je vous parlais il y a quelques semaines. J'espère pouvoir lui voler quelques autres recettes en les mettre en ligne pour vous (et pour moi! j'oublie si vite).

Merci Maman!