28 juin 2008

Chocolat au sesame

Voici ma premiere chronique sur Montreal Bouffe. Mon frere m'a harcele a plusieurs reprises pour que j'écrive sur son blogue, peut-etre parce qu'il ne le fait pas assez souvent lui-meme!

Pour celles et ceux qui ne le savent pas, ca fait maintant plus plus de 6 ans que je reside au Japon, ce qui explique le manque d'accents, la raison principale expliquant mon hesitation a ecrire ici; j'ai une vague pretention d'ecrivain et je n'aime guere faire des fotes, euh, fautes . Mais bon, tel Ganelon, je m'ecarte.

Comme pour Godot, en attendant ma chronique sur mon superbe repas d'anniversaire pendant lequel un nihonshu (sake) different fut servi avec chaque service, une premiere depuis mon arrivee au pays du sushi levant, voici une courte critique chocolatiere.

Le Japon n'est pas le paradis pour l'aphrodisiaque qu'est le (bon!) chocolat. Dans les depanneurs, il est facile de s'en procurer, mais en general la qualite ne depasse pas ce que l'on peut trouver dans un Provi-Soir. Legere exception faite pour une gamme du fabricant Meiji, qui offre des chocolat a 72%, 86% et 99% de cacao; entre les cours, un morceau de 86% fait office d'excellent remontant. Sinon, le nama-choco, une forme de ganache faite avec de la creme et non du lait et specialite de l'ile boreale de Hokkaido, est une autre decouverte dans l'archipel nippon.

Tel ne fut donc pas mon bonheur de trouver une petite chocolaterie artisanale a Osaka cet apres-midi. Situee dans une maison centenaire qui abrite petits restaurants et cafes, boutiques d'artisanats et un studio de photo pour les mariages (et ou les miennes seront prises), la chocolaterie Ek Chuah offre une grande variete de chocolats authentiques. Pour ceux qui n'ont pas eu la chance de visiter le Japon, soyez avises que les cuisines etrangeres authentiques sont difficiles a trouver, les residants preferant souvent des versions japonisees.

En guise de demonstration, on m'a offert une specialite de la boutique, un chocolat noir et... assaisonne au sel! Intriguant, le sel ajoutant du mordant a l'amertume naturelle du cacao. Mais voulant essayer de nouvelles saveurs, je n'en ai pas achete. Ayant un faible pour le caramel, j'ai jete mon devolu sur des petites boules au caramel et au bananu, et sur des macarons de chocolat noir au sesame.

Les petites boules, a 300 yen la piece (environ 3 dollars) etaient fondantes et cremeuses, faites partir d'une ganache a laquelle une liqueur de banane et du Remi Martin furent ajoutees. Le resultat fut bon, mais peut-etre pas assez pour en justifier le cout. Les macarons, par contre, a 400 yen pour 45 grammes, se sont averes excellents, et a bien meilleur marche. Tel un caramel rehausse d'anis que j'ai deja eu la chance d'essayer par le passe, l'association entre le chocolat et le sesame fut surprenante, juste, et, plus pertinemment, delicieuse. Si jamais vous avez la chance d'en essayer, je vous le recommende fortement. Des versions au the vert et au chocolat au lait etaient aussi disponibles, mais sans les avoir essayees, je crois que la selection du chocolat noir fut la bonne.

Bref, passez une excellent journee et merci pour la decouverte culinaire de la journee.