28 février 2009

Lasagna Agnello e Capra alla Provenzale di Andrea



Aujourd'hui, je vous présente La Lasagne Des Lasagnes!!!
(avec majuscules, caractères gras et exclamations bien senties)

Sans farces, aujourd'hui je suis vraiment, mais là vraiment fier de ma recette. Si vous êtes restaurateur, je vous invite à l'incorporer à votre menu (s.v.p. gardez mon nom dans le nom de la recette); si vous êtes des gourmands lecteurs, prenez tous le crédit quand vous la servirez à vos amis, amours et famille!

J'ai commencé à aimer la lasagne sur le tard, en effet dans ma jeunesse je détestais les épinards et le ricotta au grand dam de ma mère qui essayait de nous plaire. Elle a bien essayé une lasagne sans étage du milieu,(ou double viande) mais il manquait quelque chose. De guerre lasse elle s'est rabattue sur les cannelloni qu'elle pouvait fourrer indépendamment et faire plaisir à elle et a ses enfants difficiles. (Nota Bene aux parents: Un jour vos enfants aimeront toute sortes d'aliments, en attendant soyez patients)

La lasagne est un plat complet et entier et de là vient toute sa beauté. On la sert par elle même, pour elle même. C'est un plat réconfortant, familial, mais en même temps on peut l'élever grâce à un peu d'amour et un choix judicieux d'ingrédients. Trop souvent il est banal mais la recette qui suit convertirait même un végétalien!

Pour les débutants:
Une lasagne doit comporter 3 étages;
La viande au fond, le fromage au milieu et les légumes sur le dessus (C'est une question de densité). 
Entre chaque étage et tout au fond on mets des pâtes à lasagne. (duh!) (mais ne mettez pas de pâtes par dessus les légumes) 
On recouvre de fromage léger à gratiner (du mozzarella généralement)

De retour à notre recette, voici ce dont vous aurez besoin
Sauce tomate minute ou maison (pas de cannes!)
400g d'agneau haché (du Québec S.V.P.)
1  botte de persil frais (ou 1 paquet d'épinards)
1 bûchette de fromage de chèvre frais
Légumes à ratatouille (zucchini, oignons champignons, poivrons, aubergine, ail, herbes de provence) (vous pouvez vous permettre d'en omettre ou ajouter votre touche personnelle)
1 paquet de pâtes à lasagne. (Ici j'ai utilisé des pâtes aux épinards, mais allez-y selon vos préférences)

Ensuite il est important de faire cuire les différents composantes séparément pour maximiser les saveurs de chacune.
(oui..., je suis bordélique) (mais je ne sacrifie rien au nom du goût)

Faites chauffer votre eau faire cuire le pâtes. Assurez-vous de bien saler votre eau et ajouter un peu d'huile végétale (contrairement à l'habitude on ne veut pas que les pâtes collent.
Commencer à faire brunir l'agneau. Assaisonnez. Incorporez un peu de sauce tomate pendant la cuisson pour la garder la viande juteuse et goûteuse.
Pendant ce temps tranchez vos légumes en tranches minces et faites les dorer à la poêle.
Ajoutez les pâtes à l'eau bouillante et gardez un oeil dessus, vous voulez les cuire à peine al dente car elle poursuivront leur cuisson plus tard.
Une fois chacune ces parties terminées, déglacez laissez les tiédir à température pièce dans leur jus de cuisson.
Passez votre persil au robot (ou au hachoir) et incorporez le fromage de chèvre. 

Maintenant, l'assemblage

Commencez par graisser le fond de votre plat allant au four
Mettre une couche de lasagne au fond.
Ajouter l'agneau
Recouvrez légèrement de sauce tomate (mais pas trop!)
Mettre un autre couche de pâtes
Mettre le mélange de fromage et herbes (pas de sauce tomate)
Encore des pasta
Ajoutez les légumes sautés
Ajouter une louchée ou 2 de sauce tomate.
Recouvrir généreusement de fromage à gratin.

Mettre au four à 375 jusqu'à ce que le fromage gratine (environs 30 minutes)

Si tout va bien vous obtiendrez ceci:
..
Laissez refroidir une dizaine de minutes pour ne pas que la lasagne d'affaisse et soit trop "juteuse" (Ok, ok 5 minutes ça sent trop bon)
Garnir avec du parmesan frais râpé (BTW: le frais est moins cher que le kraft!) 

J'espère que vous aurez autant de plaisir à préparer et déguster la recette que j'en ai eu à la créer et à vous l'offrir ici.

La lasagne est congelable (avant ou après cuisson) et éminemment réchauffauble au micro-ondes.

25 février 2009

Saumon fourré au Riopelle de L'Isle

Une petite recette simple mais sophistiquée pour un repas de semaine hors de l'ordinaire.

Partez du riz (voir plus bas)
Mélangez du Riopelle de l'Isle (ou un autre fromage mou et moyennement goûteux) avec des herbes fraîches.
Prenez un filet de saumon et faites une incision assez large au milieu pour faire une pochette
Mettez la farce dans le saumon


Faites cuire a feu moyen dans une poêle antiadhésive 
(recommandé car: fromage+inox= grattage)

Retournez à mi cuisson dès que le fromage commence à fondre et cuire le second coté du pavé de saumon pendant la même temps.

Voila le résultat final le riz devrait être prêt en même temps que votre pavé. Si vous aimez votre saumon un peu plus cuit que moi, assurez de chambrer de le poisson et garder le fromage bien frais avant la cuisson


Pour le riz, j'aime faire tomber des oignons avant de mettre le riz & l'eau; parfumer et( surtout) colorer pour ensuite ajouter petits pois congelés en même temps que je baisse le feu. Une façon simple et efficace d'ajouter des légumes et faire un repas complet avec les 4 autres groupes alimentaires.
(Nous savons tous que les 4 groupes principaux sont l'alcool, la friture, le chocolat & le takeout)

19 février 2009

Nostos - Chronique Mobile

Un autre temple du Doner. Vraiment Excellent! Dans la même classe que le Village Grec. Courez au 9530 Acadie en face du marché central.

16 février 2009

Dunn's Famous - Tournée Smoke Meat

Nous commençons à nous approcher du nirvana de la poitrine fumée!

Dunn's Famous fait la preuve qu'on peut faire du smoke meat en quantité sans sacrifier la qualité.

Je suis allé chez Dunn's à quelques reprises cette année et dans plusieurs succursales en plus. Dunn's Famous est la seule chaine qui peut se targuer
d'avoir un produit de qualité.

Que ce soit au restaurant, en "take-out" ou même congelé et réchauffé lors du dernier Super Bowl; Dunn's ne décoit pas.

L'histoire de Dunn's est d'autant plus extraordinaire, parce qu'il ont fait failli sombrer dans l'oubli. Ainsi à la fin des années '90, après avoir arrêté de fumer leur propre viande (pour la "profitabilité") , Dunn's a fait faillite.

Heureusement, les propriétaires actuels ont repris les affaires et surtout ont ressucité la recette originale de Myer Dunn pour le plus grand plaisir des amateurs.
Toutefois ills ne sont pas restés immobilisés dans le passé comme d'autres temple du Smoke Meat. Dunn's offre une multitude de plats à base de smoke en plus du classique sandwich. Parmi eux, les egg-rolls aux smoke meat sont un pur péché.

Note Finale: 8 (solide)

8 février 2009

Magret de Canard sans gras ajouté

Voici une recette parfaite pour les magrets de canard. La beauté de la recette c'est qu'elle est simple et maximise l'utilisation de la peau du canard et son délicieux gras (il est "bon" pour la santé en plus). C'est quasiment infaillible.

Sortez votre magret du frigo et incisez je finement, en carré ou comme ici en fines lanières, afin qu'un maximum de gras fonde à la cuisson. Assaisonnez les 2 cotés de sel poivre et épices (poudre de cari, 5 épices chinoises, Ras El-Hanout, ou votre propre mix BBQ).

Recouvrir et laisser la viande reposer à la température de la pièce une quinzaine de minutes, la viande doit être à température pièce. Ceci permettra a votre pièce de cuire uniformément et éviter le "brûlé/bouilli"; c'est à dire un extérieur calciné et l'intérieur qui finit par bouillir et non rôtir (C'est aussi vrai pour le steak ou toute autre viande à griller).

en attendant coupez des oignons en tranches fines. (La forme n'est pas importante, mais assurez-vous de trancher mince)

Chauffer une poêle antiadhésive à feu médium (5 à 5.5 sur mon poêle). Mettez-y le magret côté peau et le oignons en même temps. Remuez de temps en temps afin que le gras du magret serve a frire/confire les oignons. Lorsque que la peau est bien brunie (à peu près 5 minutes) retournez le magret et baissez un tout petit peu le feu (vers 4.5). Continuez la cuisson en brassant les oignons pour environs 5-8 minutes encore dépendant de la cuisson voulue.

Sortir le magret de la poêle et laisser reposer 5 minutes avant de trancher le magret en tranches minces et servir.

Quand aux oignons, vous pouvez simplement les servir avec le magret, mais pour une expérience divine, incorporez les à une purée de pommes de terres.

1 février 2009

Faire le ménage des épices

Nous avons tous des herbes et épices qui restent sur nos tablettes, que ce soit un mélange acheté pour une recette en particulier (qu'on ne refait pas souvent) (ça sert à quoi la sarriette au juste?), des sacs trop gros, des cadeaux qui traînent ou même des herbes & épices mystères. Lors d'un ménage récent j'ai trouvé au moins 5 pots non identifiés dont je ne pouvais pas reconnaître clairement la senteur.


Malheureusement les herbes séchées et les épices moulues perdent leur qualités après 6 mois. Vous pourriez le jeter, mais je préfère les mélanger dans un mix générique à BBQ. Vous pourrez vous en servir à toutes les sauces pour assaisonner et mariner vos viandes. Quand vos convives vous demanderont quel mélange vous avez utilisé, vous pourrez répondre que c'est une recette secrète maison. Ce sera votre Ras El-Hanout à vous. À mesure que votre mix évolue (je prends pour acquis que des nouvelles herbes & épices s'ajouteront en cours de route (déroutant vos amis en plus)) vous verrez quel ingrédients vous préférez. Mon mix actuel doit avoir une trentaine d'ingrédients et "évolue" depuis 1 ans. J'y mets tous mes restes, quitte à équilibrer par la suite avec les ingrédients de base.

Il vous faudra probablement un base sur laquelle bâtir votre mix voici ma recommandation:

Paprika doux
Moutarde sèche
Cumin
Piments forts séchés (au goût)
Graines de coriandre moulues


Optionnel, je préfère les ajouter à la minute, mais c'est encore plus simple
Sel
Poivre
Sucre

A proscrire!:
Oignon & Ail déshydratés; c'est juste "mal"!