20 avril 2009

Sashimi de Langouste

Ils sont fous ces japonais

12 avril 2009

Menu Pascal Mondial

Antipasti, Mezze, Hors D'oeuvre, Tapas etc.
  • Céviche de Pétoncles 
  • Carpaccio de Boeuf à l'huile de truffe blanche & vin de Marsala
  • Tapenade de Feta-Poivrons rôtis & Artichauts-Olives
  • Canard, Saumon et Mozzarella Fumés à la maison
  • Crudités & grignotines
  • Légumes Marinés
Soupe Vietnamienne à la dinde fumée


Gâteau Pascal de Marius & Fanny

9 avril 2009

Chinese Cooking Wine

Alors que je me promenais dans le downtown chinatown (ou étais-ce le centre-ville de Lachine?) J'ai trouvé une bouteille de "Chinese Cooking Wine", un alcool de riz à 16% d'alcool avec 2% de sel ajouté.


Idéal dans toutes vos recettes asiatique ou vous utiliseriez du vin (ou mieux selon moi du vermouth sec) en cuisine occidentale. Un larme dans un sauté, génial en marinade...et  imbuvable tout seul...

Mais pourquoi diantre est-il introuvable? Il faut regarder du coté de notre monopole préféré, la SAQ... Ces imbéciles de fonctionnaires cupides classent le vin chinois comme alcool fort et donc illégal hors de SAQ... Le problème c'est qu'eux mêmes ne l'offre pas parce que ce n'est pas profitable; personne ne paierait les marges bénéficiaires et ils auraient des tonnes de retours de clients qui l'achèteraient comme alcool et non comme condiment.

Heureusement quelques (plusieurs) commerces en font la "contrebande" en provenance du ROC (Rest Of Canada, pas Republic of China) ou pour une fois ils ont des moeurs plus libérales (ou simplement plus de jugement). Demandez-en discrètement, (ou mieux apportez-leur la photo du blog) (si vous cliquez dessus, vous aurez la version haute résolution)  à votre épicerie asiatique la prochaine fois; il en ont sûrement quelque part. Vous vous ferez probablement aussi, comme moi, un nouvel ami.

5 avril 2009

Pizza Maison (et Quesadilla!)

Il est difficile de faire de la vraie bonne pizza maison pour 2 raisons.  Primo, la plupart d'entre nous n'ont pas accès ou la patience à de la bonne pâte fraiche.  Secundo, les fours conventionnels de sont pas assez chaud pour répliquer la chaleur des four à bois. (Certains maniaques enlève les sessures sur les fours auto-nettoyants pour y parvenir, mais nous n'iront pas si loin).


Il y toutefois une solution. Faites-les avec des tortillas de blé ou des pitas; vous obtiendrez une base croustillante et une pizza délicieuse pronto.

Faites chauffer le four à 500f, Idéalement, mettez votre plaque à biscuit au chaud aussi. Préparez la pizza selon vos goûts et ce qui traine dans le frigo, presque tout est bon sur une pizza. Quand le four est chaud, passez au mode "broil" et enfourner votre (vos si vous en voulez poour plusieurs) pizza jusqu'a ce que le fromage commence à gratiner; environs 5 minutes.

Alternativement à la méthode au four, transformer votre pizza en quesadilla en recouvrant votre pizza d'une seconde tortilla et faite cuire dans une poêle anti-adhésive. Le défi c'est de "flipper" la quesadilla. Je recommende aux débutants d'utiliser une assiette de transfert; surtout si vous avez rempli votre quesadilla à raz bord.

1 avril 2009

Le Laurie-Raphael devient "L'Estuaire" - Primeur

À la suite d'une rocambolesque histoire de conflit matrimonial, le restaurant Laurie-Raphaël change de nom aujourd'hui et devient L'Estuaire dès aujourd'hui. (www.l'estuaire.com)


En effet, suite à une relation qui s'est terminée en queue de poisson, la compagne de Daniel Vézina à demandé que le nom du restaurant du célèbre chef québécois soit changé afin de protéger l'anonymité de leurs enfants, durement affectés par leur séparation.

Lorsque nous l'avons contacté, Daniel nous a confié qu'il est, malgré tout les inconvénients, excité par le changement. "J'espère partir une nouvelle vague de gastronomie québécoise" a-t-il déclaré. "Les menus seront ajustés dans les semaines à venir et proposeront en majorité des poissons du St-Laurent et les autres richesses que l'on retrouve autour de ses rives."

Le chef Vézina espère même recevoir une dérogation du ministères des pêches et agricultures afin de servir du saumon et de la morue sauvage de l'atlantique! On y retrouvera aussi de l'agneau des prés salés,des crevettes de Matane géantes et les célèbres bigorneaux de Natashquan.

De plus, Daniel nous annonce en primeur que le décor de ses restaurants changera dans les prochains mois pour refléter le thème marin. Le design en été confié à la célèbre firme Fisch, Pesce & Peixe.