16 janvier 2008

A la recherche du Pain Perdu

Cette recette de Pain Perdu (mieux connu ici sous l'appellation Pain Doré) est la meilleure que je connaisse. Des dizaines de fois supérieure à ce que vous trouverez au resto.

Même si la recette est celle de Maman, elle vous vient traduite du Japon ou mon frère l'a publiée en anglais. (?!?) Je dois aussi avouer que je ne l'aie jamais faite moi-même, je suis paresseux le matin. (mais ma mémoire gustative de la recette est intacte)

Faites attention aux détails est vous obtiendrez des pains perdus parfaits et dignes de Blumenthal

La base,simplement c'est de mélanger environs une tasse de lait pour chaque oeuf. Le reste ce sont simplement des assaisonnement. Les classiques sont le sucre et la vanille (essentiels si vous n'ajoutez rien d'exotique) tandis que plusieurs ajoutent aussi de la cannelle (ed.: Je suggères plutôt un brin de muscade) J'aime ajouter un peu de Bailey's. Du rhum et du sirop d'érable sont aussi une option remarquable.

Ensuite 2 choses a retenir: (ed.: enfin 3 mais vous verrez)

A- Ne noyez pas le pain dans le mélange, trempez quelques millimètres de profondeur de chaque coté quelques secondes. Sinon vous obtiendrez un pain mou. (ed: du mou c'est pas bon).

B- Faites fondre un peu de beurre avant chaque tranche et lorsque vous retournez le pain pour la première fois. Généralement, je cuit un coté, puis le second et je fais un retournement final pour réchauffer le 1er coté.

(ed.: C- Prenez un bon pain de campagne qui est resté un peu trop longtemps sur le comptoir, il aura une meilleur consistance pour le Pain Perdu (d'où le nom!) que le pain frais (et surtout pas du pain POM!)))

2 commentaires:

  1. L'essentiel est d'utiliser du vrai pain français qui ne s'désagrége pas dans le mélange du lait et de l'oeuf.
    (C'est pareil pour la soupe à l'oignon.)

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  2. ben non lol un bon pain a l amere-ricaine, qui goute rien et colle au palais ferait la meme chose lollll, je ne sais pas si il y en a du vrai pain francais a part en france lollllll???? a la francaise serait plus commun..

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