12 janvier 2009

Salade d'endives

Voici une de mes recettes fétiches, surtout pendant les mois d'hiver.

Inspirée de la salade Waldorf, mais plus légère et surtout plus colorée pour égayer les long mois d'hiver, cette recette est à son mieux en janvier.

Voyez-vous, les endives doivent pousser à la noirceur pendant des mois sinon elle fleurira et sera inmangeable. (vous trouverez plus d'infos ici, mais de grâce ignorez la citation ridicule au bas de la page) C'est pourquoi nous en retrouvons en plus grande quantités et de meilleure qualité pendant les mois froids de l'année.

Ingrédients essentiels:
2 endives (ou pour plus de couleur 1 endive blanche et 2 endives rouges (plus rares))
1 pomme verte (elles résistent mieux à l'oxidation et sont plus croquantes)
Noix grillées (grenoble, noisette ou amande) (ou huile de noix dans la vinaigrette)
Gruyère agé râpé (ou autre fromage à pâte dure tel le cheddar)
Vinaigrette simple

Ingrédients optionnels:
Poivron Rouge (ou jaune, les piments de serre Hollandais sont par un heureux hasard "en saison"
Carotte râpée ou coupée très finement
Persil ou coriandre pour un coup de fraicheur supplémentaire
Piment fort (si vous voulez donner un punch supplémentaire) (très très optionnel)

Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage avec la vinaigrette. Râpez un peu de fromage par dessus.

Et voilà le vous devriez avoir chassé le blues de l'hiver!