1 mars 2007

Vinaigrette

Suite à une "controverse" concernant les vinaigrettes (http://www.chow.com/grinder/2179) il me fait plaisir de vous faire partager ma recette "secrète" qui m'attire souvent des commentaires positifs.

Honnêtement, je ne comprends pas pourquoi, la recette est simple et classique. Des bons ingrédients, un peu d'amour (pas de Quik s.v.p. ) et le tour et joué. Ça ne prends que 2 minutes.

Modèle de Base:
2.5 parts d'huile d'olive (vous verrez souvent 3 parts)
1 part vinaigre (n'importe lequel sauf du vinaigre blanc (à utiliser uniquement comme nettoyant))
Sel
Poivre (Frais moulu s.v.p., un moulin c pas cher)

Accessoires:
Herbes (sèches ou fraîches)
Moutarde
Ail et/ou Échalote écrasée

Options:
Épices (une pincée seulement)
Sauce Soja comme substitut du sel
Wasabi ou raifort en remplacement de la moutarde
Jus de Citron ou Lime à la place du vinaigre

Goûtez avant de servir! Il est probable que vous voudrez ajuster le dosage final. Si une partie domine ajoutez son contrepoids!

Le truc c'est d'adapter le mix aux légumes de la salade, s'il y beaucoup de laitue boston, insistez sur l'ail et la moutarde; avec les endives, prenez un vinaigre un peu sucré pour casser l'acidité, avec une salade de carottes, prenez le jus de citron pour neutraliser le sucre. (Parlant de salade de carottes, essayez-la avec des olives noires plutôt que des raisins secs, un pur délice)

Finalement, vous pouvez aussi utiliser la base de vinaigrette pour vos marinades, mais je recommande d'ajouter un élément plus neutre (yogourt, eau ou même ketchup) car trop de vinaigre "cuira" la viande, et trop d'huile brûlera sur le gril.

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