3 novembre 2007

"Citrouilles" de Calmars farcis; sauce Halloween

Voici un plat monstre (!?!?) que j'ai concocté à l'improviste lors de l'halloween. Comme ce fut une réussite, facile (je l'ai faite avec toutes sortes de monstres qui cognaient à ma porte.) et thématique, je me devais de la partager avec vous.

Prenez 2 calmars entier par personne
Fourrez-les avec de la viande de porc (assaisonnée de poivre et de sauge tout simplement)
Utilisez les têtes de calmars pour refermer les "citrouilles" ou si vous avez trop de viande faites une boulette de porc autour de la tête.
Mettre les "citrouilles dans un plat allant au four.
Ajouter du vermouth (ou ou vin blanc) au fond du plat.
Recouvrez de sauce tomate pour créer un liquide de braisage
Mettre au four a 350F pour 1h environs.
Sortez les citrouilles du plat et ajouter du sel et de la crème a cuisson 15% jusqu'à ce que la couleur devienne orangée (sans vin blanc ce serait rosé)
Dégustez avec du riz ou de pâtes.
Servir avec un vin blanc gras et boisé (Le Fleur du Cap, Chardonnay, fut un excellent accompagnateur)

Longuement braisés; les calmars seront bien tendres mais garderont toute leur saveur. La texture viandeuse des calmars se marie très bien au porc et peut se mesurer à la sauce tomate.

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 1h (aucune manipulation a faire!)

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