20 juin 2009

Recette du Jour - Cuisses de Poulet à la provençale (ou à l'italienne!)

Recette toute simple, rapide et qui se congèle merveilleusement bien!


Vous aurez besoin de

4-6 cuisses de poulet
3-4 tomates italiennes (fraiches, congelées ou en boite)
1 gros oignon
2 gousses d'ail (ou plus au goût)
Herbes de provences séchées
Persil Italien
12-20 Olives (noires, verte, kalamata etc. au goût)
Légumes provençaux (aubergine, poivron de couleurs, courgettes selon disponibilité)
(omettez les légumes provençaux et vous avez une recette italienne...)

Salez et poivrez généreusement les cuisses de poulet (la majorité du sel disparaitra a la cuisson de toute façon)
Mettre les cuisses coté peau dans une poêle avec un filet d'huile à feu moyen-doux (vous n'avez même pas besoin de la réchauffer au préalable) et laisser les cuire jusqu'a ce qu'elles se collent plus à la poêle; comme par magie vous aurez aussi une magnifique peau caramélisée et beaucoup de gras aura fondu.

Pendant la cuisson, coupez les légumes en gros dés en commencant par les oignons et l'ail haché.

Répéter avec le coté chair.Une fois cuite, mettre les cuisse à l'écart et videz la poêle de son gras. (Ne la lavez surtout pas, vous voulez récupérer les petits bout bruns et un peu de gras de cuisson)

Ajoutez les oignons et faites les dorer en ajoutant au besoin un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite l'ail haché et faire revenir une autre minute.

Déglacez avec un peu de vin blanc et ajoutez tous les légumes et les herbes séchées. Replacez les cuisses par dessus les olives et les légumes et couvrir une trentaine de minutes. Ajouter le persil frais en fin de cuisson et voila! Je sers la recette sur un lit de pâtes. C'est aussi délicieux avec du riz ou tel quel.

Pour réchauffer, passez au micro-ondes ou bien mieux, réchauffer au four à 300; la recette est encore meilleure car vous aurez de la peau croustillante.

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