7 novembre 2009

Party d'huitres

Une tradition unique au Québec, les partys d'huitres automnals sont la dernière opportunitéde profiter des aliments frais et régionaux.
Historiquement limité à des huitres crues ou peut-être rockefeller et la bière; j'ai décidé ici de varier le menu et de décliner ce mollusque unique à notre alimentation (c'est le seul que l'on mange encore vivant) en plusieurs variations.
J'espère aussi pouvoir équilibrer l'apport nutritionnel et les marier à des vins variés.


Huitres crues et ses accompagnements:

  • Échalottes & vinaigre de bière (malt)
  • Karnatzel de chez Schwartz & ciboulette
  • Piment chili, mangue & basilic
  • Oignons Verts & Piment d'espelette

Crème de poireaux et homard poché dans l'huile d'olive

Huitres Frites à la japonaise (j'ai essayé de reproduire ceci)

Salade grecque avec les derniers concombres, tomates et poivrons de la saison

Huitres à la Gates (redevenu récemment l'homme le plus riche au monde)

Mélanger: Roquette, oignons verts, ciboulette, basilic, absynthe (ou autre liqueur anisée) et d'huile d'olive

Remplissez 24 huitres de la farce et recouvrir de chapelure

Enfourner une dizaine de minutes à 450 ou jusqu'a ce que la chapelure soit dorée.

4 commentaires:

  1. j en ais fais dernierement a la Rockefeler....sauce creme au vin blanc et epinard,gratiné au gryuere et emmenthal et chapelure italienne....un hit....broil quelque instant .....

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  2. echalotte francaise et vinaigre de framboise ...

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  3. heureux de te revoir mathamore!

    ou bosses-tu ces temps-ci?

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  4. Hélas, c'est une tradition qui se perd...

    Connaissez-vous des endroits oèu il y a justement des partys d'huitres ?

    Je n'ai ni l'espace ni le "set-up" habituel pour y participer et encore moind pour en organiser un mais j'adore les huîtres !

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