26 février 2007

Top Saucisses

En tant qu'amateur de bonne chair, quoi de meilleur que de la bonne saucisse. Mais où la trouver? Voici un répertoire de mes adresses préférées

Top du Top
La Queue de cochon - Sans conteste, LA référence pour les saucisses à Montréal, toutes les variétés sont délicieuses, les saveurs franches et distinctes sans masquer le goût du porc.
(6400 St-Hubert (514) 527-2252)

Top Spécialités
Ces boutiques ne font pas seulement de la saucisse, mais elle en ont des fabuleuses.

Porcmeilleur - C'est simple, du meilleur porc, de la meilleure saucisse. Je vous suggères les variétés les plus commune afin de mieux apprécier la chair (marché Jean-Talon)

L'Olivier - Merguez 100% agneau, mes préférées en ville, essayez-les en sandwich en vous promenant au marché, vous reviendrez c'est certain. (marché Jean-Talon)

Milano - Essayées pas hasard, les saucisses italiennes de Milano sont divines. Un parfait mélange d'épices marqué par les graines de fenouil. En plus le prix bat toute compétition.
6862 St-Laurent, coin Bélanger

Slovenia - Selon moi, les meilleures saucisses de style est-européennes en ville, Slovenia fournit aussi plusieurs restaurants montréalais en charcuteries de toute sorte. Aussi à visiter sans faute le midi pour leur take-out fabuleux.
6424 rue Clark (St-Urbain) (514) 279-8845

Top Surprise
Maxi -Eh! oui, je ne sais pas pourquoi, mais les saucisses de mon Maxi sont délicieuses, pas de variétés exotiques, mais les saucisses italiennes sont plus qu'honnêtes pour un produit commercial. Beaucoup meilleures et moins chères que celles de mon IGA pourtant beaucoup plus dispendieuses.

Top Poche
William J Walter - Une vraie déception sur toute la ligne. Ca peut en surprendre plusieurs, mais je n'aime vraiment pas leur produit. La raison est simple, il dégraisses leurs saucisses, le taux de gras baisse peut-être mais le goût disparaît aussi complètement. De plus leur saucisses sont chères (autant que du filet de porc ou du steak). Finalement, avec 19 boutiques réparties à travers le Québec on ne peut parler d'un produit artisanal non plus.

Top Rumeur
Boucherie du Marché (Jean-Talon) - La rumeur court que leur saucisses sont très bonnes, mais comme l'endroit est un capharnaüm le weekend (et je travaille la semaine) je n'ai jamais essayé leur produits. Qu'en pensez-vous?

Top Mystère
Boucherie de brossard, saucisses au bleu... Ici je demande la participation du public. Un pote français (depuis parti faire le tour du monde a 55 ans) m'apportais régulièrement des saucisses au bleu faite sur mesure par un boucher de Brossard (ou Greenfield Park) (maintenant Longueuil de toute façon) qui étaient fabuleuses. Malheureusement, il a toujours gardé l'adresse jalousement. Pouvez-vous m'aider a retracer la boucherie, les saucisses au bleu étaient une commande spéciale pour compliquer les choses. Je sais toutefois que le boucher était Français... 1 livre de saucisse a qui me retrouve l'adresse!

Avez-vous d'autres adresses à suggérer? Si oui, laissez un commentaire, il me fera un plaisir gourmand de les essayer!

7 commentaires:

  1. Bon début de blogue mon scoobysnack, et une pas pire plume avec ça!
    pour les saucisses, je te suggère d'aller faire un tour au marché Arwater. Essai la boucherie qui se situe à côté de la boucherie et en face de l'autre boucherie, la saucisse y est excellente!
    sans blagues, grande variété et grande qualité sur à peut-près tout les étals.

    mike

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  2. Merci Mike, Atwater est un temple de la viande que n'explore pas assez. Je devrais y faire un tour de saucisses au printemps quand il fera beau pour le BBQ, tu viendras m'aider a les juger!

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  3. En passant à tout hasard, je ne peux qu'être d'accord avec l'affirmation Top du Top Queue de Cochon...Ah!!! la biquette,la champignon sauvage, et que dire de la trilogy Santiago/Carlos/Diablo ou encore de la moutarde de meaux, ou, euh... finalement j'en prend 2 de chaque LOL. Cuit sur le BBQ bien sûr pour un goût encore plus savoureux, et de grâce, évitez l'ultime affront de faire bouillir ces saucisses. C'est un véritable sacrilège de leurs faire subir un tel sort!! Une chance que nous avons l'hiver pour m'arrêter, sinon j'exploserais!!!

    Voici une adresse trop bien gardé pour un retour dans le temps de l'après 2ième guerre pour des VRAIS saucisses polonaises au même prix qu'en 1940 (ou presque):

    Saucisses Polonaises Inc
    Adresse : 2657, rue de Rouen, Montréal, QC H2K 1M9
    Téléphone : 514-526-0991
    Metro Frontenac

    Top Mystère: Pour des saucisses "sur mesure" l'adresse exacte m'échappe mais sur Pierre-De Coubertin (a peu près une rue à l'est de Langelier) le boucher fait les saucisses que tu veux. Tu lui amène donc le bleu ou tout autre ingrédient désiré, et il te fait tes saucisses sur le champ. Semble-t-il que c'est lui qui a enseigné au proprio de queue de cochon l'art de la saucisse (info que je n'ai pu valider par contre).

    Top poche: William J Walter. Tu ne pouvais dire plus vrai, aucune texture, aucune saveur, bref aucun intérêt. J'aime mieux les Hygrade que ça, au moins avec hygrade je ne m'attends à rien et c'est ce que ça goûte :-)

    Top rumeur: Les saucisses de La boucherie du marché sont ok (sans plus) je les trouves un peu sèches et un peu fades. Je les ai testées à plusieurs reprise, mais quand tu compare avec la queue de cochon comme référence, c'est peine perdu!!

    Enjoy la bonne saucisse!!

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  4. Si tu as la chance essaia les saucisses de la saucisserie de trois-rivieres...jamais trouve meilleurs saucisses.....sur le boul. Jean xxIII

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  5. J'en prends bien note... mais je ne passe pas souvent

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  6. À Québec, il y avait un saucissier qui faisait de la saucisse maison (une centaine de variétés) et qui était divine... saucisse fines herbes au migneron, brie et porto, orange & gingembre pour ne nommer que celles-là. Pour ce qui est des endroits à Québec, elles sont décevantes, très décevantes.

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